楼主: 大葱

根本就无法想像的顺产感受

人在感觉痛苦无助的时候,信念很重要。
当时我脑子像过电影一样,闪现的都是红军过草地,赵一曼和江姐行刑的镜头,我心想301再差总比当年红军生在草地上强,怎么疼也比竹签凿进江姐指甲强,杨贵妃那么柔弱高贵不也自己生吗。小青姐比我矮小还能生八斤六两的宝宝,我为什么不能生。我反复想着这些以此来安慰自己。这办法挺好,让我意志坚强了许多。
“我想排便”我高喊,当时感觉暖瓶大的宝宝往外钻,那种疼痛无法形容。
一个护士走过来,撩开我的被子非常惊讶的说“啊,什么形状?”
“膀胱要爆了,你没排尿吗?”另一个护士过来会看后问我。
“没有”我当时根本就没有小便的感觉,一定是宝宝压了我哪根神经。
“赶紧导尿”
我记得以前看过一篇写顺产经历的文章,主人公说导尿一点都不疼。可护士给我插导尿管的时候,我感觉挺疼,护士的职业素质确实有差距。
我听到哗哗的声音,流了好多。之后护士给我检查说“开十指了。
她们摘掉了胎心监护仪,像对待犯人一样厉声催我走到产床上去。去产床的路好远,她们一点都不考虑孕妇的感受。我当时只觉天旋地转,走起来深一脚浅一脚,不知宝宝在我肚子里是什么感觉。现在想想真是后怕,没有人扶我,如果摔一跤后果不堪设想。
让开了十指的孕妇,抱着大大的肚子自己往产床上爬,我认为是很不人道的,不知道其他医院是否也是这样,那种肉体上的疼痛不亚于关公刮骨之痛。
记得英国出版的一本孕产妇的书上说现在都采用立式或蹲式分娩,最愚蠢的就是躺着分娩。301依然采用躺着分娩,而且不允许老公陪产。
我躺在产床上的第一件事就是公关。
现在想想我的公关方式好傻,我直接告诉为我接生的护士和助产士,老公给他们带了红包,大庭广众之下她们怎么敢说要啊。我又心存侥幸的问“这里哪位是王良义的学生?王良义说后天就会回京。”我想,如果幸运的碰到他学生我就有救了。这招好像比前招管点用,助产士说“你跟他很熟吗,连他什么时候回北京都知道。”她们明显对我随和了许多。
躺在产床上,我期待着助产士教我如何用力,如何分娩,哈哈,那简直是痴心妄想。她们不骂你就已经很好了。
助产士对我说“疼的时候用力”
每次疼痛来临,我说一声“疼”便开始用力,像排便的感觉,我清晰的感觉宝宝在用力往外钻。我是在助产士一次次的批评下学会用力的。
产床坏了一个脚蹬,我在用力分娩的时候大腿差点抽筋。
我当时只有一个信念,一定要生下我朝思暮想的宝宝,否则只有死路一条。靠那些护士剖宫产,不就找死吗.
这些经历我至今都没敢给我父母透露,他们会心疼,会受不了.在我父母面前我依然给301做着虚假广告.
伴随着一声清脆的啼哭,我临床的孕妇生了。看到她放松的感觉,真的是好羡慕。这场景刺激的我更加迫切的要生下宝宝。我憋足了劲儿努力了几次,还是没有宝宝降生的消息。在我休息的间隙,护士边拿我的手边说“按个手印。”我当时疼的闭着眼睛,没等反应过来护士已经取了我的手印。
在按过手印不久,我听到护士跟助产士商量“可以侧切了吧?”原来她们还没有给我侧切,我一直认为在她们让我不停用力生的时候,已经悄悄切过了呢。现在想想,我的手印应该是按在了跟侧切有关的协议书上。
侧切是个小手术,据我的一位同事说,当时她托关系才免了一刀。她说侧切能切四层,而在自然分娩的过程中如果不小心撕裂了也只有一层,那一层最多缝两针,缝合没有痛感,并且愈合的很快,几乎所有健康的孕妇都有自然分娩的能力。现在之所以许多医院在大量实施侧切手术,原因之一是因为大夫没有耐心等待孕妇慢慢生产。   
她们在通知我即将实施侧切手术的时候,我已经疼的没有反抗的勇气了。但是,心里还是一阵紧张。我已经不止一次的想象,一个大剪刀咔嚓剪我的感觉,还曾经被吓的几宿都没睡好,虽然许多人都告诉我侧切不疼,我还是怕的要命。
侧切之前,他们好像在我两个大腿根上分别打了一针,我想应该是麻药吧。打完之后,他们用手按了按,之后我就感觉凉凉的剪刀在我身体上划过,确实没有疼痛的感觉。
侧切之后,在宫缩来临的时候,我配合助产士拼命的使劲儿,没几下就听到她们说“别用力了,出来的太快容易脑水肿。”我立马停止用力,很快,我听到她们给宝宝吸口腔里的羊水的声音,我知道宝宝出生了,期待那经典的一幕:助产士拎着宝宝的脚腕,在我面前拍屁股,等待最后一次用力,娩出胎盘。可这两样我一样没等到。
我听到了一声嘹亮的哭声,那嗓门之大响彻云霄,一定是我的宝宝,听声音就知道他是一个健康的孩子。我看了看表,当时的时间是五点零八分,我居然在四个半小时生下了宝宝。我跟一旁的产妇对视了一下,我们会心的笑了。
“啊呀,这嗓门真大”助产士说完,匆匆把宝宝放到一个不锈钢的推车里说“男孩儿。”
助产士给我切的伤口很大,以至于宝宝出生的那一霎那和娩出胎盘我都没有感觉。当时我失血很多,助产士和护士怕我大出血,她们忙着清理我的伤口,没有给宝宝擦身体,也没有系脐带,就给撂一边了。开始我并不知道这些情况,一个小护士从我宝宝身边走过时说“怎么没擦?怎么没系脐带。”听到后我才知道我出现了危险,而我更心疼宝宝。我对他们说“这么久不处理脐带行么?”没人理我。
紧接着我又说“宝宝会冷的。”
“这里很暖和,没事的。”
可我看到其他宝宝都裹起来了。我的宝宝很乖,赤裸裸的躺在不锈钢推车里没有哭,我看到宝宝挥舞的小手和小脚,那是我梦了多少回的小人儿,近在咫尺却摸不到。我期待护士一会儿把宝宝送到我怀里,一本专业的书里说半小时之内宝宝的吮吸欲望最强烈,他会本能的吮吸乳头,帮助妈妈尽快下奶。而我这一等就是几个多小时。
助产士给我处理完伤口之后,我从产床上咕噜到推车上,终于告别了如同刑具般的产床。虽然我在分娩过程中受了莫大的委屈,而伴随着宝宝的出生,兴奋与快乐又回到了我的身边。
护士将我推到产房大门附近,我需要在那里停留一个小时,如果出现意外,方便救治。当时感觉饥渴交迫,没敢跟护士要水喝,生宝宝的兴奋与幸福感湮没了一切。我迫切的希望见到朝思暮想的宝宝,心里不只一次的在想,那个在我腹中成长了279天的小人儿,那个完全依托我生存的天使到底长什么样子?是否健康?产房外,他爸是否知道我们母子平安的消息?我们一家何时能够团聚?正想着护士将一辆婴儿车推到我身边。
宝宝穿着医院统一的服装被裹在蜡烛包里。他面朝我,第一眼看到他感觉就像小时候克隆版的我。他微睁着眼睛,黑眼仁儿几乎占据了整个眼睛,大大的鼻头,小小的嘴巴,宽宽的额头,一头长而密的黑头发。我听不到他的鼻吸,他实在是太弱小。我的眼睛一刻也不舍得离开他,仔细的看着这个完全依托我成长起来的小人儿。我的手穿过床帏,摸到了宝宝的小手,我知道以后我将属于这个小人儿,他是我生命的全部。
“大肚子”
“唉”老公叫我了。不知道什么时候,产房的门被打开了,可我看不到老公。