如何做一个好奶牛 ?

所有的妈妈都知道母乳喂养对宝宝是最好的, 但大多数妈妈最后都不得不 因为奶水不足而给宝宝加奶粉.我的宝宝现在3个半月, 全母乳喂养, 已经17斤多了, 是个超级大宝宝. 我甚至跑去问医生我的宝宝太大了, 有没有什么问题. 医生说宝宝非常健康, 而且是个快乐的宝宝, 只要我是全母乳喂养, 就没有必要给他少吃, 还是按需喂养.
我的奶水多到什么程度呢. 一次我懒了就在床上躺着喂宝宝. 我侧着身子, 宝宝吃左边的, 也快睡着了. 我也闭眼了. 等我睁开眼睛, 宝宝的头发上, 床单上, 甚至床围子上都是白色的小水珠, 而我右边的MM正像个小喷泉似的喷着奶. 当我喂奶时, 通常都把上衣全都打开, 因为知道另一边一定会漏奶,所以总在宝宝身上搭个小毛巾接着.但那次却是防不胜防.
关于如何做一个好奶牛, 我的怀孕的时候就开始学习了. 在学习班里, 老师就讲没有没有奶的妈妈. 只要坚持, 每个妈妈都应该有足够的奶水, 因为这是自然的事情. 准妈妈的身体在怀孕的时候就开始准备好提供奶水给宝宝了. 这一点我的赞同的. 我不是一个很容易发胖的人. 可在怀孕时我胖了22公斤, 这还是在我的饮食控制下. 现在宝宝3个半月, 我瘦了18公斤, 还有4公斤. 老师讲你用9个月增长体重, 还得用9个月来恢复. 我有信心恢复到以前的身形. 这得归功于母乳喂养. 我每个星期都去参加社区的妈妈碰头会. 我发现一个很有意思的现象, 多数胖妈妈都没奶, 早早的给宝宝加了奶粉.而看起来没奶的瘦妈妈(我指MM看起来小一点的妈妈)道是奶水好. 我想这得把因果反过来看, 因为母乳喂养, 妈妈变瘦了. 很多人都说怀孕胖的肉很难掉的. 如果不母乳喂养, 我相信是很难掉的.
还是从我生的时候开始讲吧. 我头胎, 顺产, 宝宝8斤半, 没用任何无痛.(我还是挺为自己骄傲的.)助产师把宝宝从底下拿出来直接放到了我的怀里, 脐带还连着呢. 宝宝是在我怀里等了一分钟才哭得, 我想他可能也是没明白怎么回事. 老公剪了脐带. 助产士没两分钟就让我试试给宝宝喂奶. 这个小家伙可真厉害, 我把乳头放到他嘴边, 他马上张开嘴, 一下子就含住了. 我立刻感觉到他的小舌头一卷一卷的吸, 真是本能阿.但那个时候应该是没吸出什么奶, 他没有咽的动作, 只是吸. 吸累了就不吸了, 也不哭, 睁着眼睛看我.老师讲让宝宝一出世就吸MM是很重要的
回到病房, 没多久护士就来教我怎么给孩子喂奶.几大要点:

1. 要等宝宝张大了嘴, 再把乳头赛进去. 要注意不能只是乳头, 要尽可能多的乳晕部分也让宝宝裹住. 宝宝的下巴要贴着乳房. 这样宝宝吸的时候, 下巴帮着促进乳汁流出.如果宝宝只衔乳头, 乳头会很容易破, 妈妈就会因为乳头痛而放弃.

2, 宝宝的身体舒展放松, 整个身体平行的面向着妈妈, 头是向上扬的姿势, 千万不能让宝宝低着头吃奶. 还有千万注意不要是头面向着妈妈, 身体翻过来面向天花板. 这一点很容易犯错当宝宝大一点的时候. 我的宝宝几乎不吐奶, 只有一次喂奶的时候我和爸爸说话, 没注意姿势, 把宝宝身子放下了, 结果他吐了好大的一口. 我的一个她朋友对我说. 她的宝宝吐奶吐的厉害, 都从鼻子里往外冒, 结果导致鼻子总是有东西, 宝宝堵慌, 很难受. 有一次聚会我无意看到她喂奶, 宝宝的身子就是朝上的. 我告诉她不应该这样.以后她的宝宝再也没那样吐奶了
3.尽可能多的让宝宝吸.护士讲两个小时必须喂一次.而实际上我在医院的三天不到一个半小时就喂一次, 一次要为20分钟.因为每次我抱宝宝, 他就把头转过来,张着嘴要吃到样子.晚上也是一样.所以几乎没怎么睡.乳头也开始痛了. 又累又痛, 真是有点受不了了. 即使这样, 孩子好像还是饿, 嘴巴总是抿啊抿的, 好像很渴. 尤其第二天, 我发现尿片上有粉色的印记, 问护士, 护士说是有点脱水. 我吓坏了, 但护士说正常, 多喂喂. 天啊, 还怎么多喂啊. 我问可不可以喂点水, 答案是坚决否定. 说绝对不能喂水和奶粉. 可我看着孩子可怜, 晚上关灯了偷偷地想给孩子点水, 没奶瓶就用小勺, 宝宝真的喝了. 我正高兴, 护士来查房, 先到的我邻床, 她正在用奶瓶给孩子喂水 护士大声的呵斥她, 不能喂水, 不能喂水. 吓得我把小勺都扔了.护士说如果喂水会影响产奶, 头几天没奶是正常, 新生儿的饭量只有一个手指甲大. 他做出吃奶的动作不一定代表他饿.多数是感到不安全. 吮吸他会感到安全. 小小的脱水也是正常的, 通常头一个星期婴儿的体重都会减轻, 只要不超过10%就可以