中国孕育网

标题: 秋冬去火美食,宝宝上火不用愁! [打印本页]

作者: 繁花静里    时间: 2010-11-26 13:49
标题: 秋冬去火美食,宝宝上火不用愁!
  冬季来临了,妈妈们都想好怎么让宝宝的美食既营养又能预防疾病吗?
  这个季节干燥的要命,宝宝呢就爱上火,所以运用美食策略来阻挡是最好不过的了。哈哈~~~
  介绍三款清燥润肺、滋养强壮靓汤:
  莲子百合羹
[attach]544[/attach]
  莲子15克、干百合15克、鸡蛋1个、白糖适量。
  将莲子去芯,与百合同放在砂锅内,加适量清水,文火煮至莲子肉烂,再加入鸡蛋、白糖。鸡蛋煮熟后即可食用。可补益脾胃、润肺、宁心安神。适合于小儿日常食用。
  雪梨银耳汤
  雪梨1只、水发银耳30克、贝母5克、白糖适量。
  将水发银耳去根、去杂洗净,撕成小片。将雪梨去皮、去籽,切成多块。将银耳片、雪梨块、贝母、白糖同放在炖皿内上笼蒸30至40分钟,取出,即可装盘食用。此汤滋阴清肺、消痰降火。
  芝麻木耳汤
[attach]545[/attach]
  把10克左右的黑芝麻炒熟,与用温水发泡好的木耳一起放在锅里,加水煎煮,煎煮好可加一点白糖,分几次食用。芝麻具有良好的润燥作用,尤适用于大便干燥的宝宝。
  有了靓汤妈妈也不要疏忽大意,家庭要常备一些常用药物来防备宝宝的一些疾病,如三公仔小儿七星茶,是宝宝去火专用药物,百年配方的中成药,药性温和去火有效,宝宝出现上火症状及时服用。另外,还要常备小儿感冒冲剂、小儿健胃消食片、泰诺林、美林、小儿咽扁冲剂等宝宝专用药在药箱中,这样才有备无患。
作者: 白丫丫    时间: 2010-11-26 20:18
看的我都流口水了~~~~我要学着做让宝宝远离上火,健健康康滴
作者: 于馨    时间: 2010-11-26 20:20
lz你真是位合格的好妈妈喔!!!
作者: 喜报佳音    时间: 2010-11-26 20:21
现在的孩子真是好享福啊。
作者: 可爱baby    时间: 2010-11-27 15:37
为了宝宝的健康,辛苦一点也情愿,宝宝还是不要上火的好,上火了食欲就不振了。
我家有备用的三公仔小儿七星茶给宝宝,其他妈妈可以用用哦。
作者: 亚亚    时间: 2010-11-27 15:39
大人要多注意饮食,宝宝的火是不能乱开药的,要找医生,
不要依赖食疗!
作者: 粉红兔兔    时间: 2010-11-27 15:39
我的宝宝前段时间也上火,关键是与空气干燥有关。你的宝宝无论是吃母乳还是奶粉,早上起床后第一件事就是先给宝宝喂些水{最

好是冰糖水}。
作者: 枫红落忆    时间: 2010-11-27 17:34
宝宝感冒有小儿感冒冲剂,消化不良有小儿健胃消食片,宝宝去火有三公仔小儿七星茶,宝宝退烧有泰诺林、美林,宝宝咽炎有小儿咽扁冲剂。宝宝还真是幸福,幸福的我这个妈妈更幸福了,嘿嘿。
作者: 淡若云烟    时间: 2010-11-27 17:34
芝麻木耳粥很好喝我喝过。小吃店里就有煮这种粥的,就是价格比一般的粥规了点。
作者: xiaobaby    时间: 2010-11-27 17:35
以前俺煮过这些粥,宝宝很爱喝。因为太麻烦就不煮了。 呵呵
作者: 融通馹u    时间: 2010-11-28 14:49
宝宝上火也有这么多学问,育儿真的是不容易。我家宝宝才6个月,刚刚可以吃一点辅食,这个天气里,还真是不让人省心呢。
作者: ojigoj    时间: 2010-11-28 14:51
秋冬季宝宝上火其中一个重要的原因是身体缺水,所以补充水分是很关键的。饮食注意也是必不可缺的一课。
作者: 防护人    时间: 2010-11-28 14:53
我坚持每天让宝宝喝一顿小米粥,楼主的这个粥好像比我的要好啊!
作者: nieurcdf    时间: 2010-11-28 14:55
我就是一个比较粗心的妈妈,我的宝宝就经常上火和感冒,所以我家一直备有小儿去火的药和消炎治感冒的药,就算宝宝喝药我也好心疼,看来我要跟你学学了,在饮食上给宝宝下点功夫。
作者: n56631    时间: 2010-11-30 13:49
有了靓汤妈妈也不要疏忽大意,家庭要常备一些常用药物来防备宝宝的一些疾病很好的一句话
作者: dgad    时间: 2010-11-30 17:42
超赞的
作者: gdgdgd    时间: 2010-11-30 21:56
关爱宝宝成长
作者: fdgdgdg    时间: 2010-11-30 21:58
冬季来临了,妈妈们都想好怎么让宝宝的美食既营养又能预防疾病吗?
作者: 宝宝成长记录    时间: 2010-11-30 22:32
希望我的宝宝健康成长,收起来留着用
作者: sun'sgir    时间: 2010-12-1 16:06
为了宝宝不上火生病推荐给大家一个去火食谱绿豆百合饮,用法大家自己可以查查。还有就是宝宝上火了,可以给宝宝三公仔小儿七星茶喝,我家的宝宝一上火就用这个,还行。
作者: ②湁勼畵    时间: 2010-12-1 16:06
我家宝宝的饮食以前都是按着我自己的意思来的,先前听我妈指挥,这回我要学习科学饮食了,大冬天的还是不要让宝宝上火生病,实在是不省心。
作者: 宇之欣洗涤    时间: 2010-12-1 16:06
亲,其实宝宝都会火气很大的。
所以你平时多给宝宝喝白开水。
作者: 条幅布(北2    时间: 2010-12-1 16:07
呵呵,主楼学的这些办法我都用过。效果很好。
作者: 绿光    时间: 2010-12-1 16:07
主楼妈妈做的粥应该很好喝吧。 小宝宝能喝了去火。对大人应该也有效吧。
作者: 小新气质°    时间: 2010-12-1 16:08
给宝宝熬点粥喝,我家宝宝就很喜欢喝小米粥。
作者: dfng777    时间: 2010-12-2 13:01
粥也有那么多的学问呢 看来真的要好好学习下了
作者: 山歌    时间: 2010-12-2 17:11
孩子生病是最头疼的事了,烦
作者: 暗号    时间: 2010-12-2 17:12
做妈妈的就得细心着点
作者: 用心呵护    时间: 2010-12-2 17:12
母乳喂养宝宝的妈妈一定得注意自己的饮食,宝宝上火给宝宝喝些梨汁去火效果也不错,用纯中药的七星茶也不错啦
作者: 十年后的我们    时间: 2010-12-2 17:32
真是好美味好,有才的好妈妈。
作者: 手机尾号521    时间: 2010-12-2 17:32
哎呀,小娃娃就这么爱上火啊。这可怎么办。以后我有了孩子我该怎么办啊!!!
作者: 我让你依靠    时间: 2010-12-2 17:33
这个季节让宝宝多吃点蔬菜,给宝宝熬点粥喝。上火的几率应该小点吧。
作者: 帞泩亾    时间: 2010-12-2 17:33
宝宝上火,需要及时的用药治疗。我感觉三公仔小儿七星茶就很好。我家宝宝小的时候经常用。
作者: malasang    时间: 2010-12-2 18:06
家中常备三公仔小儿七星茶等适合小儿服用的去火中成药           

孩子“上火”大多是由于体内阴虚火旺的缘故,三公仔小儿七星茶薏苡仁、稻芽、山楂、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草七味药制成,功能组方科学合理,清热、药效平和,是预防和治疗孩子“上火”的首选药品。
作者: ℡╄→Jy    时间: 2010-12-2 19:40
七星茶
作者: —淚丿氺    时间: 2010-12-2 19:40
孩子上火让孩子多喝水,蜂蜜一周岁内好像给孩子用好像不太好,还是给孩子用点放心的吧,我的孩子用的就是七星茶,感觉效果不错,还是纯中药
作者: 冷雨↗暖雪    时间: 2010-12-2 19:57
多给宝宝喝水才是正道呀!平时没事就给宝宝多喝点水,这样能预防宝宝上火。
作者: 晓晓    时间: 2010-12-3 10:48
学习了,现在的小孩子可真好啊

作者: 丢了幸福    时间: 2010-12-3 11:53
就是太干燥了,应该多注意些为好!
作者: 想想想你好    时间: 2010-12-3 12:21
和宝宝多多交流才对,情绪也很重要!
作者: 后悔当初    时间: 2010-12-3 12:24
有了这么多经验和好的方法,这个冬天我要好好照顾好我们家的宝宝!
作者: 爱上痛苦滋味    时间: 2010-12-3 12:25
宝宝身体才是最根本的,健康是最重要的。
作者: 下一站幸福6    时间: 2010-12-3 15:36
没事的时候我试着给孩子做一些,不知道好不好吃呢。
作者: 阿妹585    时间: 2010-12-3 15:38
很麻烦啊,那个茶是药还是保健品啊?
作者: 云烟缭绕    时间: 2010-12-4 11:14
我平时就很注意孩子的饮食,所以我宝宝还是很少上火的
作者: 月神秘    时间: 2010-12-4 11:17
那看来备点三公仔还是很有必要的,预防为主的
作者: 淡定最真    时间: 2010-12-4 12:11
强悍呢,呵呵!学习!
作者: 安排所有    时间: 2010-12-4 12:13
宝宝老上火也不是法啊
作者: 隐形眼镜    时间: 2010-12-4 12:20
三公仔小儿七星茶听好多妈妈说过,但我没给宝宝用过!
作者: changsj0    时间: 2010-12-4 16:18
好多有营养的东西啊,呵呵,学习学习~~~

欢迎光临 中国孕育网 (http://www.yy280.com/) Powered by Discuz! X3.1